Circular Economy

循環經濟

循環經濟

正隆 : 低碳綠能新紙業

紙,和生活密不可分,是民生必需品,也是工業和商業包裝不可或缺的一環。
「珍惜資源、創造二次森林」,正隆1959年成立以來,即善用紙材循環特性,透過綠色造紙製程將回收紙材再生成各式紙製品。這些紙,尤其是工業用紙,不斷地被重複使用、回收、再生,是最綠色永續的包材,紙業更是典型且重要的循環經濟產業。
正隆的產品生命週期始於原料使用、研發設計、綠色生產、物流配送到終端消費使用,藉由造紙與紙業加工為核心的營運模式,正隆提供完整多元化產品與全方位紙包裝解決方案,服務全球客戶。同時,引進先進自動化設備,持續精進製程與拓展綠色低碳生產據點,深化營運能量和維持市場領先地位,正隆現為台灣最大工紙紙器公司,亞洲最具規模紙業公司之一。
追求零廢棄願景,正隆致力於製程餘料資源化、拓展替代燃料,並跨產業合作發展綠色能源,積極跨足轉型為二十一世紀低碳綠能新紙業。

二次森林。循環經濟

過產品生命週期:原料使用、產品設計、綠色生產、物流配送,到最終端的消費使用,以「再生資源─造紙─包裝」的循環經濟模式,正隆每年處理回收紙量居業界之冠,約達180萬公噸,不僅最大程度幫助台灣廢棄物去化能力不足困境,減輕9.1座木柵焚化爐廢棄物處理量,更藉由資源循環利用,提供市場綠色商品,間接減少森林砍伐所造成的棲地破壞,約等同保留5,980座大安森林公園,為地球再造二次森林、維護環境生物的多樣性。

回收紙利用率 0  %
0 萬公噸回收紙
0木柵焚化爐年處理量註1
減少 0棵樹被砍伐註2
保留 0大安森林公園註3
減碳0 萬公噸註2
註1:以木柵焚化廠2019年處理量196,728公噸計算 註2:每使用1公噸回收紙等於保留20棵樹、減少5.8公噸碳排放 註3:以1座大安森林公園6,000棵樹為基準

綠色生產。節能減碳

持續投資先進環保設備、同時發展綠能、替代燃料,持續推動製程餘料再生之資源化與能源化運用,精進能資源整合效益,導入ISO管理系統、溫室氣體盤查、推動廢棄物資源化以有效節能減碳,減緩氣候變遷和環境衝擊。

387件節能專案減碳達0 公噸
      (2013~2021年)
廢棄物資源化 0 %
替代燃料率 0 %
造紙業唯一取得再生能源憑證紙業,累計達 0,相當 0 家戶年用電量
(以台電公布近10年每戶家庭平均月用電量300 度為計算基準)

國內首家紙容器完全回收再生紙廠,雙循環實現低碳減塑、發展綠色商機

紙容器為環保署公告應回收項目,須由專業處理廠將內層塑膠淋膜與紙漿分離再利用,但因宣傳不足,消費者通常會將廢紙容器丟入一般垃圾進到焚化爐,或混入一般廢紙進入紙廠,不僅浪費資源亦增加廢棄物處理成本。
 

深信沒有廢棄物,只有錯置的資源,面對廢紙容器去化問題,正隆從落實循環經濟、創新綠色商品的長遠方向來看,投入廢紙容器回收再生會是紙廠對環境永續的責任,2018年於竹北廠投資增設「高效率淋膜紙處理系統」,跨產業開發紙塑分離技術,取得之紙纖維成為白卡紙再生原料,紙容器廠裁切後的修邊剩料則成為環保家庭用紙原料之一,並將塑膠淋膜製成SRF固體再生燃料、環保磚,以雙循環的創意商業模式兼顧環境和經濟效益,成為國內首家廢紙容器完全再生利用紙廠,並獲頒多項國內永續大獎的肯定。

2020年我國因疫情帶動宅經濟及外賣餐飲文化成長,正隆提早於2018年在竹北廠建立的廢紙容器再生商模超前部署減輕環境負擔。以持續深化再生循環效益為目標,2022年下半年投產的台灣大園廠6.6萬噸再生白漿線,將擴大使用廢紙容器和修邊剩料,提升由廢紙容器全回收產製優質再生白漿之能量,創造多贏再生循環商模。
 

廢紙容器核可年處理量 0 公噸
 
每年減少 0樹被砍伐、減碳 0 公噸

正隆文件銷毀技術實踐循環再生,累積減碳51,736公噸,保留18萬棵樹

發揮企業專長,正隆2013年起創意應用現有散漿設備,向社會回饋完全免費的機密文件銷毀服務,證明環境衝擊減量以及經濟效益並行的可能。9年來協助政府機關、上市企業、金融保險公司、國防單位等近400家合作夥伴,無償將8,920公噸的機密文件再生成3,850萬多包環保衛生紙。文件銷毀服務不僅是正隆實現社會責任、保護地球的雙贏回饋行動,更因充分應用產業能量將廢紙再生綠色產品,實現多贏,是同時實現經濟成長並降低環境衝擊的業界典範。
(若有水銷服務需求,歡迎聯絡正隆竹北廠黃先生:8720339@mail.clc.com.tw