Message From Top Management

經營者永續回顧與展望

經營者永續回顧與展望

智慧循環﹅風險控管;價值提升﹅蛻變成長

因應氣候變遷和經營環境急遽變化,我們要持續推動智慧產銷和綠能循環,提升公司與產業的價值,並做好風險管控,成為卓越企業、邁向永續。

關心正隆永續發展的各位夥伴:

2020年新冠肺炎疫情影響全球經貿局勢,但公司因所屬產業和營運據點受到之影響相對較小,以及在全體同仁們努力不懈和堅守崗位下,過去一年仍能維持亮麗的成績表現,衷心感謝所有夥伴長期以來的支持,鞭策正隆不斷地進步與成長,共同度過驚濤駭浪的一年。面對充滿挑戰與不確定的未來,我們仍會加強企業永續的憂患意識,於這個變革的時代持續發展前行。

當今企業經營必須同時關注環境、社會和經濟(ESG)三大面向,特別是氣候變遷、資源循環利用、風險管控和人才發展等議題。身為造紙循環典範行業,正隆董事會積極回應上述議題並訂定2030年長期ESG目標,公司也將永續發展整合納入企業策略願景及日常營運,並藉此發展與時俱進的商業模式和社會承諾,強化企業的永續競爭力,承諾為所有利害關係人創造更高價值。

智慧循環﹅風險控管

正隆2020年經營績效再創佳績,合併獲利達新台幣37.44億元,達成重要里程碑。公司長期以發展資源再生利用、推動能資源整合為核心,面對全球經營環境變化劇烈,下一步不但會持續於海內外擴展,也會不斷強化綠能循環的競爭優勢,新年度的工作重點方向為:於高雄燕巢打造台灣第一座智能紙器廠、竹北廠引進全台最大高效能生質熱電系統、投入沼氣發電和持續發展再生能源、大園廠增設再生白漿產線擴大廢紙容器再生循環價值鏈;海外越南平陽造紙廠第二期工紙機商轉、南越濱吉紙器廠投產,以及北越北江紙器廠的規畫建置,完整海內外循環經濟的布局。近年,正隆也積極推動智紙4.0,藉由大數據串聯產銷和物流,實現低碳節能、綠色產銷、強化客戶服務,同時也透過數位轉型讓產業價值再升級,成為推動台灣紙業智能發展的先驅。

因應新冠疫情及中美貿易戰帶給全球的震撼,我們深刻體會到大環境的瞬息萬變,深知風險對企業營運帶來的挑戰,正隆董事會已訂定「風險管理政策與程序」,健全並深化風險的管理和策略。重視氣候變遷對企業營運帶來的影響,公司也透過導入TCFD架構來提升面對氣候變遷相關轉型風險的應變能力,持續評估和了解相關風險和機會,強化公司的韌性,做出對公司未來營運發展更佳的對策,同時支持低碳永續經濟。

價值提升﹅蛻變成長

正隆的產品和服務根基於回收(Recycle)、再利用(Reuse)、再生(Renew),每年除將上百萬噸回收紙再生為環境友善紙品,近年更透過研發、創新,賦予廢紙容器新生命,為供應鏈注入永續新能量,獲頒多項國內永續大獎的肯定。

致力於升級轉型、建構對地球友善的商業模式,公司每年投入綠色永續和利基產品的研發,2020年主要成果有:開發環保無表膠原紙、保鮮/高防水多功能紙箱、免膠帶網購紙箱,跨入環保家用洗劑,成功量產國內第一張電子載帶用紙,掌握5G商機,為公司注入永續新活力,提升企業和產業的價值。

人才是公司最重要的資產,因為全球6,600多位員工的辛勤貢獻,才能成就今日的正隆。為了讓員工和公司共榮成長,正隆積極打造多元發展職場,透過完善的教育訓練和輪調制度,培養同仁的多職能和國際觀,用心傾聽和回應,重視同仁的身心健康,共同追求「紙於至善」。

長久以來,正隆也致力於推動公益、關懷社會,並於全台打造19座紙圖書館和開放工廠參觀,展示二次森林循環經濟場域,擴大社會影響力。面對新冠疫情的衝擊,公司也於第一時間採取一系列防疫措施,守護海內外員工同仁的健康;身為民生物資大宗衛生紙廠商,更全力配合國家政策擴大生產,力求與政府共同穩定民心,同時也投入紙防護衣、紙濕巾的開發,以特殊基材紙替代不環保的不織布,這段期間,我們也不間斷持續送暖,關懷社會需要幫助的人。

紙。為世界的永續美好前進

低碳永續是全球共同追求的目標,消費者開始關注環境議題,全球品牌業者也紛紛採用紙材取代不環保的包材。正隆身為造紙行業領先大廠,致力發展循環經濟永續商業模式,與環境共生共存,同時保持經濟韌性,此刻正是正隆大展身手、蓬勃發展的良好契機。

面對下一個60年的起點,我們期盼與所有員工、商業夥伴共同發揮創意,聚焦『客戶服務、創新加值、低碳綠能』,持續推動智慧產銷和綠能循環,邁向低碳綠能新紙業轉型,同時也期待與社會大眾攜手,一起實踐ESG各個面向,為世界的永續美好持續前進。

正隆股份有限公司 董事長